2010年11月04日

神田であんこう鍋を食す

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本日、hubbyが無事ベイルートに発ちました。

出発前夜はたまたま仕事で東京に来ていた義理父&弟家族も加わって、
あんこう鍋で有名な神田の「いせ源」へ
天保元年1830年から続く180年の歴史を持つ名店。
それだけに建物を見るだけでも価値のある素晴らしい日本家屋です。

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東京であんこう鍋を食べられるところはあまりない上、甘めの割り下で煮込まれる江戸スタイル。
あんこうの肝の濃厚な味わいとうどのシャキシャキ感など色々な食感が楽しめて大満足。
もちろん熱燗と一緒にいただきました。
最後のおじやも美味しかった〜〜〜〜

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ウインドウには氷漬けにされた本日のあんこうが。。。
posted by yucca at 23:53| Comment(2) | Eat | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月03日

出発前にとんこつ?!

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ベイルート出発を明日に控えているというのに〜
いきなり冷蔵庫に眠っていたパレタ・セラーノ塊の残骸を煮出したhubby!
大きすぎてうちの一番大きな鍋であるル・クルーゼにも入り切りません〜

「この足、このまま化石化しそうよね〜」とふと嘆いた私がいけなかった!?

パッキングしながら、すでにほぼ12時間煮込まれた豚の前足。
脂が出てま〜ったりとした出汁が出来ていますが、
とんこつらーめんやの店先のようにすごい匂いが充満しております〜
さて、この出汁で出発前にはやはりとんこつラーメンでしょうか?!
イスラムの世界ではとんこつもそうお目にはかかれなさそうですよね〜笑

posted by yucca at 10:19| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月01日

Trick or treat!

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今年のハロウィーンは友人宅で壮行会&送別会でした。
HENRI CHARPENTIERのハロウィーン限定のパンプキンケーキを持参しました。
日本ではカボチャパイとか意外に売っていなくてこれにしました。
皮まで使ってあるそうでヘルシーかなと思ったのですが、周りがホワイトチョコレートで甘かった!
また肥える秋。。。
posted by yucca at 11:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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